GitHub基础使用(版本管理,个人博客)

摘要:我们只谈如何满足基本使用。
https://github.com/

背景

作为前端开发,最活跃的社区应该是GitHub了,因男性占比较高,也被程序猿们戏称为全球最大的同性社交网络。GitHub上最多的项目是前端项目,使用最多的开发语言是JavaScript,所以,可以说GitHub是前端开发同学学习成长的乐园了。既然这个地方这么好,作为初入坑的前端,该如何使用这个社区和工具来帮助自己学习达成一定的目标呢?或者对GitHub有什么需求与疑问呢?从我的体会来看主要有一下几个方面:

1.看别人文章,没有放代码,说代码在GitHub开源了,自己去看,附项目地址;
2.看到写的好的一些Demo或者开源项目,想把源码拿下来好好学习;
3.在老师或其他人的带领下,跟别人一起学习编程,需要提交作业;
4.和别人合作开发一个小项目,即使只是一个小Demo,面临项目版本管理问题;
5.看到一些开源项目的主页,特别是一些个人主页,他们是github.io的域名,疑惑他们之间是什么关系;
6.自己去面试或者兴趣需要折腾一份个人主页
7.有些好的Demo想放到线上,把地址发给同学朋友看
8.开发时遇到问题或者有BUG想请教别人;
……

一、如何下载源码学习

背景:看到写的好的一些Demo或者开源项目,想把源码拿下来好好学习;
这里写图片描述

二、个人如何创建项目,并进行版本管理

背景:在老师或其他人的带领下,跟别人一起学习编程,需要提交作业;
步骤一:既然要提交作业,就需要利用GitHub这个免费的代码托管平台了,所以我们首先要注册一个账号,然后登录;
这里写图片描述

步骤二:在GitHub新建一个项目,你的作业以后就提交到这里,这个地方就叫——仓库(repository)
这里写图片描述

步骤三:仓库建好了,可是我们本地写好的作业怎么提交到GitHub呢?我们把项目“克隆”下来并在桌面打开,这时会提醒我们去下载安卓GitHub Desktop,桌面客户端:https://desktop.github.com/,我们下载安装就好了。
这里写图片描述

步骤四:下载安装桌面客户端,并登录GitHub账号后,我们重复下之前的操作,“克隆”并在桌面打开,这时会让你确认项目存放本地的地址之类的,点确定就好了。
步骤五:项目同步下来之后,我们把整个项目放到编辑器中去编辑,编辑完成之后要上传到GitHub的仓库。
这里写图片描述
注:与GitHub保持同步的状态,如果本地不是最新的会有一个下载的样式,就和SVN中Updata一样,更新最新,如果已经提交了一个版本之后,状态会变成上传样式,可以上传到GitHub,和SVN中的Commit一样。
总结:至此我们会创建仓库,并通过桌面客户端,将项目进行版本管理了。

三、如何和别人合作开发项目,进行版本管理

背景:和别人合作开发一个小项目,即使只是一个小Demo,面临项目版本管理问题
这个问题我们从两种情况来分析,一种是fork项目,编辑后提交版本;还有一种是fork之后,同步原仓库最新代码。
这里讨论的是合作开发的fork,如果是自己个人fork别人项目来学习的版本管理比较简单,和创建的新项目一样操作。

情况一:fork项目,编辑后提交版本
在合作者创建的项目右上角点击Fork,然后我们自己的面板上就有了这个项目仓库,我们要做的是把这个项目Clone下来,编辑提交版本之后发起一个合并的请求,如下图:
这里写图片描述

在自己Fork的项目下发起一个请求
这里写图片描述
这里写图片描述

提交请求之后,创建者会在Pull requests下收到提醒,对方会对你提交的代码进行审核处理,并可以对你的代码进行评论等操作。

情况二:fork之后,别人也提交了版本,为了保持自己当前代码是最新的,我们需要如下操作
1.在自己项目下点击 Pull requests
这里写图片描述
2.把第一个选项切换到自己的仓库
这里写图片描述
3.切换之后会出现如下界面,然后点击 compare across forks
这里写图片描述
4.点击之后出现如下界面,第一个切换成自己,后面切换成要同步的仓库,点击发起请求
暂缺
5.合并代码
这里写图片描述

四、如何用GitHub创建免费的个人主页、博客、项目主页等

背景:
5.看到一些开源项目的主页,特别是一些个人主页,他们是github.io的域名,疑惑他们之间是什么关系;
6.自己去面试或者兴趣需要折腾一份个人主页
7.有些好的Demo想放到线上,把地址发给同学朋友看
8.开发时遇到问题或者有BUG想请教别人;

这些问题主要是围绕一个知识点来发起的,如何用GitHub创建免费的服务器页面。
回答也是很简单的,主要是用了GitHub的Pages服务,详细使用文档可以阅读:https://pages.github.com/

创建个人主页

阅读文档我们可以看到,要创建个人主页需要创建一个和自己的用户名相同的仓库 username.github.io,创建完之后你可以创建一个index.html文件,现在你已经拥有了自己的个人主页域名和默认访问页面 https://username.github.io/,比如我的个人主页是 https://xiangshuo1992.github.io/
这里写图片描述
在你的个人主页仓库下,你可以任意发挥,也可以了解下GitHub官方推荐的框架Jekyll来创建自己的博客,这里只推荐两个Jekyll主题的网址。
http://jekyllthemes.org/
https://jekyll-themes.com/

创建项目主页

1.首先在项目下点击Setting,页面滚动到下方,找到GitHub Pages,选择主干,选择一个主题,开启Pages服务。
http://username.github.io/repository 就是你项目的主页,当然修改地址中的文件目录也可以将项目中的html页面生成可访问的地址,可以将此地址发给其他同事浏览,例如:https://xiangshuo1992.github.io/jslab/view.html
这里写图片描述
这里写图片描述

总结

本文介绍了从基本的账号注册,到与人合作进行项目版本管理,以及给自己创建个人主页,给项目创建个人主页等。
完成上述操作之后,基本的代码版本管理,开启GitHub的免费服务器功能已经能满足一个前端初学者(我自己)的需求了,是不是觉得GitHub没有那么难学习呢?
当然后面涉及到团队实际开发可以继续了解Git操作,复杂的版本管理,多分支合作等操作。前端路漫漫,继续前进!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页