CSS盒子塌陷问题解决方案

什么是盒子塌陷?
外部盒子本应该包裹住内部的浮动盒子,结果却没有。

问题出现的原因
父元素只包含浮动元素,那么它的高度就会塌缩为零(前提就是你们没有设置高度(height)属性,或者设置了为auto,就会出现这种情况,如果父元素不包含任何的可见背景,这个问题会很难被注意到。
因为子元素设置了float属性,而float属性会把元素从标准文档流中抽离,直接结果就是外部盒子丢了两个孩子,因为内部没有其它盒子了,所以外部盒子只包裹文本节点内容,却把两个内部盒子扔在外面了。

解决方案

  1. 上面分析了问题出现的原因,不难找到第一种解决方案(既然孩子丢了,那就去找呗)——给外部盒子也添加浮动

    把外部盒子也从标准文档流中抽离,让它和孩子们见面。
    缺点:可读性差,不易于维护(别人很难理解为什么要给父元素也添上float),而且可能需要调整整个页面布局。

  2. 在外部盒子内最下方添上带clear属性的空盒子

    可以是div也可以是其它块级元素,把 <div style="clear:both;"></div>放在盒内底部,用最下面的空盒子清除浮动,把盒子重新撑起来。
    缺点:引入了冗余元素

  3. 用overflow:hidden清除浮动
    给外部盒子添上这个属性就好了,非常简单。
    缺点:有可能造成溢出元素不可见,影响展示效果。

  4. 用after伪元素清除浮动
    给外部盒子的after伪元素设置clear属性,再隐藏它
    这其实是对空盒子方案的改进,一种纯CSS的解决方案,不用引入冗余元素。

.clearfix {*zoom: 1;}
.clearfix:before,.clearfix:after {display: table;line-height: 0;content: "";}
.clearfix:after {clear: both;}

这也是bootstrap框架采用的清除浮动的方法。

题外话

其实还有一种最直接的办法:给每个盒子规定width和height,要多大给多大即可。但这并不算什么解决方案,因为这样的布局不是内容自适应的,但如果页面内容极少发生变动,这也是一个不错的方案,因为它的兼容性是毋庸置疑的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页